Форум » ПОДГОТОВКА КОШКИ К ВЫСТАВКЕ » Консультация по правилам WCF » Ответить

Консультация по правилам WCF

Королевич: Всем привет! Нужна консультация такого рода, т.к. я не смогла найти ответа на свой вопрос в правилах на сайте WCF, может вы мне пришлете ссылки на те статьи и документы, где это прописано. А вопрос такой: Выставляется животное, ему решают сменить окрас, в этом случае животное получает оценку (предположим что он одназначно хороший) отл-1 с титулом или без титула? Мне этот вопрос очень интересен, т.к. была свидетелем обоих вариантов, интерестна на чем она основана

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Федорова Ольга: это зависит от судьи: он или признает кота несоответсвующим окрасу и титула не дает, или переводит в окрасе и дает титул.

Jelena: Королевич пишет: ... А вопрос такой: Выставляется животное, ему решают сменить окрас, в этом случае животное получает оценку (предположим что он одназначно хороший) отл-1 с титулом или без титула? Мне этот вопрос очень интересен, т.к. была свидетелем обоих вариантов, интерестна на чем она основана Возможен вариант, что животное, которому сменили окрас, оказывается в конкуренции... и вполне может быть, что конкурент отсудился раньше... и, поскольку по бумагам шел без конкуренции, то и получил оценку "Отлично-1" с титулом. А свежеиспеченный конкурент, соответственно, остался без титула.

Королевич: А если конкуренции нет. Животное в любом случае единственное в этом окрасе. На чем основывается судья, когда меняет окрас и дает или не дает титул. При мне были разные случае. 1 судья на одной выставке сменил окрас и сказал, что при смене окраса титул не дается, хотя животное очень хорошее, а вот завтра, с смененным окрасом в оценочном листе титул дадут. на другой выставке другая судья, при тех же условиях, сама изменила окрас в оценочном листе и тут же поставила титул. Как правильно?

Jelena: Животное, сменившее окрас, должно вроде как снова начинать с САСок - то есть опять собирать титулы с самого начала. Возможно, заявка была на более высокий титул... Хотя тут судьи тоже подходят по-разному - сама не раз видела - не то правила по-разному толкуют, не то вообще чем-то иным руководствуются... Стоит, наверное, на МЯУ в ВЦФ-теме вопрос задать.

Королевич: Оба животных были в открытом классе-я такое видела а недавно в классе международных чемпионов сменили окрас и поставили титут. Проблема в том, что я прочитала правила на сайте WCF вдоль и поперек и ничего не нашла вообще относительно изменения окраса у животного. А я не люблю, когда что-то мне не понятно!

Федорова Ольга: Если по логике, то титул не должен даваться, по-скольку, по мнению судьи, животное не сответствует заявленному. В этом сучае утром следующего дня стоит договиться с оргами и подойти к судье, который судит в этот день, для уточнения краса, что бы ситуация не повторилась.

Королевич: По логике да, а с другой стороны, почему он не может даваться, да изменили окрас, но животное соответствует титулу, и кондиции, почему бы и не поставить титул. Короче нужно проконсультироваться с судьями на основании чего они работают, чтобы быть подкованными в этом вопросе. 9-10 спрошу у тех кто там судит 16-17, тоже и 30-31 спрошу. Вдруг на разные документы ссылаются. И вообще, из дотошности, моги в российское отделение Рудаковой позвонить.

Королевич: Вчера ответили на мау, эксперт: Curl Добавлено: 30 дек, Ср, 2009, 22:32 Эксперт Зарегистрирован: 25.08.2009 Сообщения: 1609 Откуда: Moscow Для получения титула надо 3 титула. Изменение окраса на это не влияет. Кажется в ТИКА так же. А в ЦФА и ФИФе для каждого окраса надо получать отдельные сертификаты... _________________ Жизнь после пятидесяти только начинается. Подумал он, закусывая... Так что на сколько я понимаю, если животное породное, гармоничное и соответствует стандарту и титулу на который претендует, то смена окрас не имеет значения

Jelena: Да, Пономарева считает, что смена окраса не влияет на титулы - и их ставит. А Рудакова считает, что влияет - и их не засчитывает...

Королевич: И Емельянова не ставит. Вся путанница из-за того что нигде это не регламентированно. Интерестно, можно ли обратиться к Рудаковой, чтобы на ближайшей ассомблее подняла этот вопрос, а то получаеся каждый как хочет так и делает, это не есть хорошо.

Федорова Ольга: Надо поднимать, но это не значит, что до этих предложений дойдет очередь, у немцев опять могут найтись более важные вопросы. А предложения внести мы и от ОЛСК можем, только сформулировать надо. Мне в ноябре на Фелисе немецкий судья поменял Боре окрас А кошка ведь выставляется четвертый год и ни на ВЦФ, ни на ФИФе бльших сомнений ни у кого не было

Королевич: Надо, на сат-портале меня отшили. Получить мнение одного судьи мне мало. Конечно лючше сформулировать вопрос и подать заявку на рассмотрение, т.к. на мой взгляд вопрос не шуточный, а он не регламентирован и как вести себя заводчику тоже не ясно. Тогда предлагаю подумать как сформулировать вопрос или предложение о порядке смена окраса у животного, присвоений ему титулов при изменении окраса и изменении родословной.

Jelena: Королевич пишет: ...Конечно лючше сформулировать вопрос и подать заявку на рассмотрение, т.к. на мой взгляд вопрос не шуточный, а он не регламентирован и как вести себя заводчику тоже не ясно. ... Вопрос серьезный, и не только потому, что нет ясности, как вести себя заводчику... Нигде официально не прописано, как вести себя секретариату. Вот меняет судья в первый день окрас животного - секретариат чаще всего тоже меняет окрас в оценочном, заготовленном на второй день... а почему? Владелец выставляет конкретное животное, в документах которого указаны порода и окрас, проплачивает именно это животное - а оказывается, что благодаря мнению судьи первого дня и действиям секретариата на второй день выставляется нечто несуществующее в природе - животное, на которое не имеется ни документов, ни ветсправки...

Федорова Ольга: По логике - нет оснований у секретаря менять на выставке окрас коту. Мало для этого мнения одного эксперта, особенно если до этого кот прошёл уже несколько экспертиз в окрасе указанном в родословной. Окрас должен меняться в клубе на основание описаний экспертов. Попробую узнать, как это делается в ФИФе, мне кажется там это отработано.

Ashera: Федорова Ольга пишет: Мало для этого мнения одного эксперта У меня, собственно, сейчас такая же проблема. Имеется кошь, определенно табби, но какая табби - никто понять не в силах. Судья WCF (не для оценочного, просто посмотрела на кошь) посчитала, что кошь - пятно. Судья МФА счел, что никак не пятно - макрель (тигровая). Вторая судья той же системы засомневалась, позвала первого судью, и консилиум решил, что все же макрель... Соответственно, родословнаю я зак5азала на макрель. Ну, увидим, что будет дальше... но определенности хотелось бы.

Jelena: Федорова Ольга пишет: По логике - нет оснований у секретаря менять на выставке окрас коту. Мало для этого мнения одного эксперта... Кстати, этот момент - мнение скольких экспертов необходимо и достаточно для изменения окраса животного в документах - тоже неплохо было бы прояснить.

Федорова Ольга: Нет правил на этот счет. Нее-ту.

Королевич: Как я с темкой угадала, оказывается из моего вопроса вытекает куча других, нужно прямо список делать из лаконично составленных вопросов, чтобы прямо сам сабой мог даться ответ да или нет. и направить куда следует

HAKUNA MATATA: Очень все просто! 1. каждый судья может переводить окрас туда-сюда. Поэтому если есть точная уверенность в окрасе, то при возникновении вопроса или сомнения у судьи, иметь бумагу с анализом определения окраса. Или просить судью обратиться к мнению других судей на выставке. 2. по правилам кошка может получить только одну оценку в один день. 3. в классах, получаемых на выставке, имеется класс определения окраса. 4. в случае, если кошка переводится в другой окрас, то она получила уже свое описание по классу определения окраса. 5. вторая оценка в один день по правилам недопустима. я понятно ответила? иными словами, совершенно правы те судьи, которые отсуживают кошку один раз за день тем не менее, судья, понимая, что экспонентский взнос это деньги, попросту меняет заявленный окрас в протоколах и оценочном, что добавляет работы секретариату

Jelena: HAKUNA MATATA пишет: ... я понятно ответила?... Если честно, у меня вопросы остались. Во-первых, нигде в правилах ВЦФ не нашла ничего о том, что "судья может переводить окрас туда-сюда". Возможно, впрочем, что искала не там... То есть я понимаю, что судья может иметь об окрасе кошки свое собственное мнение, не обязательно совпадающее с указанным в документах животного - как и обо всем прочем, включая размер ушей и длину хвоста - и это своем мнение имеет полное право изложить в специальной графе оценочного листа "Окрас". Но вот что он может менять на свое усмотрение заявочные данные - вот это мне непонятно... породу же судья не меняет, судит как написано, даже если уверен, что данное животное представителем заявленной породы быть ну никак не может. Тут получается как в том анекдоте "... Я вижу, что это Индира Ганди,— отвечает Брежнев,— но тут написано: "Маргарет Тэтчер". А почему с окрасом иначе? Судья судит "здесь и сейчас", и ни родословные, ни фото родителей, ни итоги пробных вязок, ни анализы определения окраса ему теоретически предоставляться не должны. Что видит в реале - о том и должен петь. Хотя практически народ бегает и тащит на судейство и копии родословных, и фото родителей, и котят, и папу-маму живьем, и их заводчиков - что вроде бы запрещено. То, что в день одна оценка - это понятно. Две обычно никто и не просит. Но вот со сменой окраса хотелось бы разобраться досконально. Во-вторых, раз речь зашла о классе определения окраса, то получается, что судья не только меняет заявочные данные по окрасу, но и заявленный класс заодно?

HAKUNA MATATA: Jelena пишет: Во-первых, нигде в правилах ВЦФ не нашла ничего о том, что "судья может переводить окрас туда-сюда". Возможно, впрочем, что искала не там... Что не запрещено, то разрешено... Ольга уже писала, что это нигде не написано. А вообще, конечно, я не знаю случаев, чтобы окрас туда-сюда переводили в титульных классах. Про два раза знаю, когда кота из пятна в тигра переводили и обратно. Пифагора на второй день Всемирки импортная судья пыталась в серебро перевести... вот уж я озверела... но ничего - просто номинацию в этот день не получили. Jelena пишет: То есть я понимаю, что судья может иметь об окрасе кошки свое собственное мнение, не обязательно совпадающее с указанным в документах животного - как и обо всем прочем, включая размер ушей и длину хвоста - и это своем мнение имеет полное право изложить в специальной графе оценочного листа "Окрас". судьи по кошкам более независимы в своих решениях, чем Федеральные судьи РФ. В графе окрас тогда судья ставит, что кошка не соответствует заявленному окрасу. Конечно титул кошка не получает. Jelena пишет: Но вот что он может менять на свое усмотрение заявочные данные - вот это мне непонятно... породу же судья не меняет, судит как написано, даже если уверен, что данное животное представителем заявленной породы быть ну никак не может. Тут получается как в том анекдоте "... Я вижу, что это Индира Ганди,— отвечает Брежнев,— но тут написано: "Маргарет Тэтчер". А почему с окрасом иначе? Ну так и есть. судья судит то животное, которое принесли на стол в соответствии со стандартом породы, по которой заявлено это животное. Как можно догадаться: русская голубая не получит оценку, если будет заявлена как сибиряк. Прнятно, что такая абсурдная ситуация вряд ли возможна, а вот ошибки секретариата, связанные с классом, полом, окрасом животного не редкость. ЧТо делает судья? да просто исправляет от руки заявленные ошибочные данные. Меняет кошку на кота или наоборот, меняет титул (очень часто такое на второй день выставки, если животное с переходим класса). И окрас, конечно, тоже может поменять. Конечно, это нарушение, но никто потом протоколы с каталогом не сверяет особо. Jelena пишет: получается, что судья не только меняет заявочные данные по окрасу, но и заявленный класс заодно? Не совсем так. По заявленному классу животное не получает титул. А в оценочном листе должны быть данные, что животное имеет окрас, не соответстующий заявленному.

Jelena: HAKUNA MATATA пишет: ... ЧТо делает судья? да просто исправляет от руки заявленные ошибочные данные. Меняет кошку на кота или наоборот, меняет титул (очень часто такое на второй день выставки, если животное с переходим класса). И окрас, конечно, тоже может поменять. ... Тогда судье абсолютно ничего не мешает поставить животному, окрас которого он сам в оценочном изменил, титул - точно так же как эти титулы ставятся животным, которым судья исправил пол либо возраст, либо выставочный класс. HAKUNA MATATA пишет: ... В графе окрас тогда судья ставит, что кошка не соответствует заявленному окрасу. Конечно титул кошка не получает.... Вот если окрас судья меняет только в соответствующей графе оценочного - пишет, что заявленному окрасу кошка не соответствует, поскольку окрашена, по его мнению, иначе - вот тогда он действительно вправе не ставить титул, поскольку животное не соответствует заявленному... а уж если сам поменял заявленное - то кошка ему уже соответствует. Вот с этим судьи должны определиться. Не хочешь ставить титул - не меняй окрас в "шапке". Поменял - ставь титул.

HAKUNA MATATA: Jelena пишет: Тогда судье абсолютно ничего не мешает поставить животному, окрас которого он сам в оценочном изменил, титул - точно так же как эти титулы ставятся животным, которым судья исправил пол либо возраст, либо выставочный класс. Абсолютно верно! Так многие судьи и поступают. особенно, если нет конкуренции в новом измененном окрасе. Jelena пишет: Вот если окрас судья меняет только в соответствующей графе оценочного - пишет, что заявленному окрасу кошка не соответствует, поскольку окрашена, по его мнению, иначе - вот тогда он действительно вправе не ставить титул, поскольку животное не соответствует заявленному... а уж если сам поменял заявленное - то кошка ему уже соответствует. Ну да, ну да... Jelena пишет: Вот с этим судьи должны определиться. Не хочешь ставить титул - не меняй окрас в "шапке". Поменял - ставь титул. ХА! У нас Конституцию Конституционный суд трактует. Я полагаю, что с вопросом данной трактовки можно в выставочную комиссию обратиться. Да и Ген. ассамблея не за горами.



полная версия страницы